Наталья Литягина: «Ощущения от победы были феерические!»

September 1, 2018

 

 

 

INSIDE INTERIOR (ININ): Здравствуйте, Наталья! Еще раз поздравляем с победами в нескольких номинациях в этом году. Почему Вы приняли решение участвовать в ASTANA DESIGNERS AWARDS, чем Премия вас заинтересовала?

Наталья Литягина (Н.Л.): ASTANA DESIGNERS AWARDS  для нас интересна в первую очередь составом жюри. Как я уже говорила в ходе церемонии награждения, на премии в этом году «золотой состав» жюри, поскольку нас, казахстанских дизайнеров, оценивают представители отрасли из Украины и России. Во-первых, в этом проявляется непредвзятость, наши работы неизвестны заранее. Во-вторых - это свежий взгляд профессионалов, мнение которых очень ценно для нас. В-третьих - у всех была возможность познакомиться с жюри лично, задать любое количество вопросов и сделать фото с кумиром.


ININ: Как Вы ощущаете себя в роли победителя? Какие ощущение вы испытали?  Что дает вам победа в этой Премии?

Н.Л.: Три года подряд наша студия дизайна Braintwister участвует в премии ASTANA DESIGNERS AWARDS . Ни разу мы не возвращались без побед. И каждый новый год участия для нас удачнее предыдущего. Так что нас можно назвать стабильно результативной командой (улыбается). Поэтому, не могу сказать, что были удивлены победам, скорее начинали переживать, почему так долго нас не вызывали на сцену?! (смеётся).

 

Но, тем не менее, номинация «дизайнер года» нас застала врасплох. Ощущения были феерические. Когда зал аплодировал стоя, немного подкашивались ноги. А получить награду из рук Сергея Махно было очень волнительно и приятно. Ведь ни для кого не секрет, что он наш кумир и мы были в восторге, когда узнали, что Махно в составе жюри и будет присутствовать лично. Это как глоток свежего воздуха. Спасибо Татьяне Файзуллиной за такую возможность. Ничуть не умаляю профессионализм  Константина Цепелева и Станислава Орехова, они безусловные профессионалы и с ними мы уже знакомы по прошлым годам.


ININ: На церемонии награждения вы поблагодарили, в первую очередь, родителей и сказали, они талантливые а вы в них. Расскажите, поддерживали ли они вас в выборе профессии? Как вы стали дизайнером?

Н.Л.: В сферу интерьерного дизайна я пришла с дипломом биолога и специализацией ботаника, поработав ландшафтным дизайнером в одной из профильных компаний Алматы. Ландшафтная архитектура также является сферой нашей деятельности, и мы можем предложить свои услуги indoor & outdoor. 

 


ININ:  Вы с супругом творите вместе.  В дизайн-студии вместе работаете над проектами. Скажите, бывают ли у вас конфликты или совместное творчество  сближает? 

Н.Л.: Студия Braintwister была организована  в 2007 году, вместе с моим супругом Антоном Петраковым. Он музыкант и рекламный дизайнер по образованию. 

У каждого из нас свой взгляд на интерьеры. Часто мы спорим и каждый отстаивает свою точку зрения, но в целом наши вкусы совпадают. Кстати эти вкусы и предпочтения меняются с годами. Но неизменно одно - всегда присутствует доля эпатажа в наших проектах.


ININ: Ваши  проекты отличаются особенной яркостью. Они запоминающиеся, имеют свой почерк и не оставляю равнодушным никого. где вы черпаете вдохновение? откуда вы его берете? Что вас вдохновляет на создание таких проектов

Н.Л.: В современном мире нет преград для вдохновения. Информация доступна всем и каждому. Существует множество интернет порталов с бесконечным потоком идей. Но если удается совмещать визуальные и тактильные ощущения, эффект не заставит себя ждать. Надо больше путешествовать, посещать и жить в местах спроектированных дизайнерами авторитетными для вас. Но я бы выделила одного современного дизайнера, творчество которого меня будоражит- это Марсель Вандерс. А еще должен быть молодой амбициозный коллектив, со свежим взглядом, горящими глазами и большими планами на будущее. Именно такой коллектив у нас. В нашем портфолио разные проекты. От традиционных и очень консервативных, до самых смелых. Спасибо за это нашим нынешним и потенциальным заказчикам. Огромное счастье придумывать и воплощать подобные интерьеры.Многие идеи, не прошедшие модерацию, мы воплощаем в собственном жилье. И, теперь, оглядываясь назад, мы пережили неоклассику, минимализм, лофт и сейчас воплощаем контемпорари, на которое делаем большие ставки. Вообще квартиры и дома дизайнеров- огромное поле для деятельности, где единственное ограничение- бюджет. Мы не думаем, что скажут соседи или родственники, нет необходимости никому объяснять, с чем связан этот цвет или рисунок, зачем вход в гостиную через спальню, почему на стене ворОны, а не лебеди (смеется) и тд. Такие проекты имеют успех в дизайнерских конкурсах и могут быть неприемлемы для заказчика.


ININ: Так как Вы будете членами жюри на следующий год, что вы пожелаете участником будущего года?

Н.Л.: Премия очень молодая, амбициозная.  Восприимчивая к критике и советам, что очень ценно. Поскольку благодаря победе в номинации «Дизайнер года» я буду в жюри в 2019 году, хочу посоветовать будущим участникам быть смелее, настойчивее в отстаивании идей, иметь свой почерк. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
FOLLOW ME
SEARCH BY TAGS